Что посмотреть

/Что посмотреть
Что посмотреть 2017-11-14T20:11:06+00:00

Петрозаводск – столица Карелии

Город Петрозаводск – столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км.

Население города более 282 тысяч человек, что составляет 35,3 процента всего населения республики

Петрозаводск – научный центр Карелии. В городе располагаются 3 высших учебных заведения – университет, педагогический университет и консерватория, которые осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства города и республики. Также в Петрозаводске располагаются 16 средних учебных заведений, 49 общеобразовательных школ с численностью учащихся 40742 человека.

Петрозаводск – культурный центр. К услугам горожан и гостей города Русский драматический и музыкальный театры, Национальный театр республики Карелия (ведущий спектакли на финском, карельском языках), молодежный театр “Творческая мастерская”, Театр кукол, филармония, 5 музеев.

В окрестностях города находятся первый в России, основанный Петром I, курорт “Марциальные воды”, где успешно лечат сердечно-сосудистые заболевания, в 60 километрах от города находится детский санаторно-оздоровительный комплекс “Кивач”; водопад Кивач и заповедник “Кивач”, где растут реликтовые деревья, и среди них знаменитая карельская береза. Вблизи Петрозаводска Расположен остров Кижи – с всемирно известными памятниками деревянного зодчества. Транспортное сообщение на остров осуществляется из Петрозаводска.

Промышленность города представлена следующими отраслями: машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, строительная, пищевая, легкая и полиграфическая.

Петрозаводск связан со страной и регионами республики железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным сообщением. Через город проходит железная дорога и автомобильная магистраль Мурманск – Санкт-Петербург – Москва. Ежедневно в Финляндию из Петрозаводска осуществляются авиарейсы компанией “Finnair”.

Водный транспорт связывает город с Белым, Каспийским морем, Азовским и Черным морями, а оттуда с Средиземным морем и Атлантическим океаном. Приписанные к Петрозаводскому порту корабли заходят в иноземные порты Балтийского, Черного и Средиземного морей.

По уровню благоустройства, чистоте, красоте город Петрозаводск называют европейским городом.

В городе проводятся различного рода международные и российские конгрессы, конференции, действует Шведско-Карельский бизнес центр. В городе проводятся местные и международные выставки с участием зарубежных фирм.

Побратимские связи города Петрозаводска развиваются динамично и последовательно. Сегодня у города 7 побратимов в Германии, США, Финляндии, Франции, Швеции. Подписан договор о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной областях между Петрозаводском и городом Йоэнсу (Финляндия). В настоящее время изучаются предложения по установлению отношений с рядом городов Белоруссии, Греции, Италии, Турции. Рассматривается вопрос о заключении договора о побратимстве на трехсторонней основе с городами Охара (Япония) и Дулут (США).

ПОДРОБНЕЕ – на официальном сайте г. Петрозаводска.

Зоокомплекс

ООО ” “Карелия-Интер” (“Karelia-Inter”)” предлагает совершенно новые экскурсионные услуги и виды активного отдыха в Карелии, которые дополняют традиционные программы пребывания гостей республики. В рамках создания Зоокомплекса “Три Медведя” – нового самоокупаемого проекта, целью которого является наиболее полное удовлетворение массового спроса на экскурсионные услуги для гостей и жителей Республики Карелия мы представляем уникальный объект показа для посещения всеми категориями туристов.

В рамках данного проекта решаются следующие задачи:

  • Формирование представления о Республике Карелия  как о современном, динамично развивающемся регионе России;
  • Реализация экономического, научного, культурного и туристического потенциала Республики Карелия;
  • Активное включение молодежи в производственную деятельность;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Увеличение налоговых поступлений в республиканский и местный бюджеты;
  • Привлечение инвестиций на условиях возвратности, получение прибыли от финансово-экономической деятельности предприятия.

Проект поддержан туристской администрацией, руководством республики. Нами оказываются следующие услуги:

  • экскурсионное обслуживание на Зоокомплексе “Три Медведя”;
  • проживание в комфортабельных гостевых домах;
  • специальные недорогие экскурсии для школьников;
  • организация культурно-познавательных, экологических и активных программ;
  • организация и проведения праздников и питание (по предварительному заказу).

ООО “Карелия-Интер” принимает индивидуальные и коллективные заявки на посещение Зоокомплекса.

Оказавшись в Карелии, посвятите один из своих дней Зоокомплексу “Три Медведя” на Сямозеро, и этот день станет незабываемым!

о. Кижи

Удивительное место. Живописнейшие острова и на одном из них – настоящее чудо: архитектурный ансамбль, известный далеко за пределами Карелии. Кижи! Здесь сочетаются величие и простота, сила и изящество. На протяжении 176 лет (с 1698 по 1874 год) трудами безымянных мастеров разных поколений создавался уникальный архитектурный ансамбль. Расположен на одноименном острове Онежского озера в 65 км от Петрозаводска. Архитектурный комплекс музея-заповедника включает 70 памятников народного деревянного зодчества XV-XX вв., ядром которого является ансамбль Кижского Погоста, состоящий из Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и колокольни (1874 г.).

Кижские окрестности путешественники красиво называли “Заонежская Эллада”… Удивительное место. Живописнейшие острова и на одном из них – настоящее чудо: архитектурный ансамбль, известный далеко за пределами Карелии. Кижи! Здесь сочетаются величие и простота, сила и изящество. На протяжении 176 лет (с 1698 по 1874 год) трудами безымянных мастеров разных поколений создавался уникальный архитектурный ансамбль. Двадцатидвухглавая Преображенская церковь по праву считается непревзойденным образцом, вершиной народной деревянной архитектуры. Вторым памятником Кижского погоста по праву считается зимняя Покровская церковь. Третье сооружение ансамбля – стройная колокольня, которая придает комплексу равновесие и завершенность. Народ воплотил в этих культовых постройках свое представление о мире. Собор, церковь и часовня – модель Вселенной. В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных, фольклорных праздников и Дней народных ремесел. И это не случайно: этот остров – древняя земля, где когда-то совершались языческие обряды (в переводе с карельского слово “кижат” означает “игрища”).

Со всех концов мира на остров Кижи едут люди. Они говорят на разных языках, но мнение их едино – такого не увидишь нигде!

В 1990 году памятники Кижского Погоста и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия.

Водопад Кивач

Водопад Кивач – второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.

Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду “Водопад”, Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго.…Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Водопад находится в центре заповедника “Кивач” в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.

Самый знаменитый посетитель водопада – император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

Валаам

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км. На Валаам приходится 2/3 площади – 27,8 кв. км. Длина острова 9,6 км, ширина – 7,8.

Первыми обитателями этих мест были финно-угорские племена. Монастырское предание гласит, что на Валааме ими были устроены языческие капища. Да и само название “Валаам” восходит, скорее всего, к финскому слову “varama” (высокая земля) или “valo” (свет, клятва). Правослвные иноки, по всей видимости, трансформировали это название, созвучное имени ветхозаветного пророка Валаама.

Первыи христианами, пришедшими на остров и положившими начало пустыннической обители, были два монаха – Сергий и Герман. Житий их не сохранилось. Летописные сведения крайне скудны. Известно лишь, что пришли они из “восточных стран”, что позволяет предположить, что преподобные были выходцами из Греции.

Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку, когда на Русь (особенно после ее крещения св. князем Владимиром в 988 году) пришло из Византии множество монахов-миссионеров. В XIV веке Валаамский монастырь уже называли “великою честною лаврою”. Основатели многих знаменитых русских обителей (Александр Свирский, Савватий Соловецкий и др.) были выходцами с Валаама.

Однако порубежное положение приладожских земель обрекало обитель на мученическую судьбу: здесь сталкивались интересы Великого Новгорода и Королевства Шведского. И только в начале XVIII века в результате Северной войны Валаам вновь вернулся в состав России. С этого момента начался новый этап жизни монастыря, расцвет которого пришелся на вторую половину XIX века.

Все средневековые постройки на острове были уничтожены – они были деревянными. Сооружение каменных построек развернулось на Валааме лишь с конца XVIII века, когда монастырь возглавил знаменитый саровский старец Назарий – опытный духовный наставник и талантливый архитектор-самоучка. Но расцвет монастыря относится ко времени игуменства отца Дамаскина, когда строились новые и перестраивались старые скиты, когда творил на Валааме архитектор Горностаев и писали великолепные картины известнейшие художники, а число братии и паломников росло год от года.

Валаам славится также разнообразными культурными природными объектами: садами, рощами, аллеями, представляющими выдающееся творение рук человека.

В 1989 году Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь вошел в число действующих и находится под личным патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

Марциальные воды

Первый в России курорт “Марциальные воды”, созданный по распоряжению первого российского императора Петра Великого. Расположен в 50 км от Петрозаводска в живописной местности. Лечебные факторы: железистые минеральные азотные гидрокарбонатносульфатные воды (4 скважины) и высококачественные лечебные грязи.

Петроглифы Беломорские и Онежские

На выдающихся в озеро покатых и гладких гранитных скалах – мысах открыто около 800 разнообразных рисунков. Петроглифы Белого моря в низовьях р. Выг на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и др. – это свыше 2 тысяч отдельных фигур, занимают в Северной Европе 4 место по количеству изображений. Они расположены на площади почти 2 кв.м.

Ближайшие к Беломорскому скопление петроглифов – Бесовы Следки и Ерпин Пудас.

Самые крупные и интересные скопления гравировок – находятся в 1,5 км к северо-западу  от Бесовых Следков – на Старой и Новой Залавруге. Они относятся ч числу мировых шедевров в ряду памятников охотничьего монументального наскального искусства первобытной эпохи. Прежде всего поражают размеры выбитых фигур оленей – 2,5 м – композиционная сложность сцен, тонкая и правильная передача пропорций изображений, элементы объемности, динамизм.

Самый большой интерес представляет сюжет из Новой Залавруги, где показана зимняя охота на лосей с участием трех лыжников, а также охота на белугу с ложки, вмещающих 12 человек.

Находятся в устье реки Выг в 6-8 км от г. Беломорска. Известны под названием “Бесовы Следки” и “Залавруга” – в общей сложности около тысячи рисунков.

Онежские петроглифы сохранились до наших дней практически в том же природном окружении, как это было 6 тысяч лет назад. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м. (чаще 20-30 см). Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки. Немало загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая “триада” на оконечности Бесова Носа: “бес”, сом (налим) и выдра (ящерица), солярные и лунарные знаки – круги и полукружья с отходящими от них линиями – лучами (по другой версии – изображения охотничьих капканов).

Своебразие онежских рисунков отмечали все исследователи. Это – “грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы с петроглифами, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом”.
На выдающихся в озеро покатых и гладких гранитных скалах – мысах открыто около 800 разнообразных рисунков

Успенская церковь в г. Кондопога

Успенская церковь является венцом всей деревянной архитектуры XVIII века. Она построена в 1774 г. на берегу Чупа-губы Онежского озера.

Величавое 42-метровое здание церкви (у истоков стиля церкви – сторожевая башня) с высоким пирамидальным шатром производит исключительно сильное впечатление.

Гармоничность пропорций составных частей здания, его легкость и устремленность ввысь необычайно выразительны. Здание служит своеобразным маяком на берегу Чупа-губы. Построена по принципу  «восьмерик на четверике» – два яруса восьмериков, причем верхний шире нижнего, соединены плавным повалом. На восьмерике расположен фронтонный пояс. Верхний восьмерик также переходит в повал, на нем установлен шатер 15-метровой высоты. С востока церковь завершает прямоугольная аспида с килевидным покрытием и главкой. С запада к ней примыкает сруб обширной трапезной с сенями под одной крышей и двумя наружными лестницами-входами. Потолок в трапезной держат два опорных столба с фигурными кронштейнами. Помещение имеет «небо» с росписью, деревянный резной иконостас и иконы XVIII века.

Успенская церковь поражает и своей высотой (42 м), и графической четкостью очертаний, и своеобразием объемной, пространственной композиции. Церковь по праву считается самой  совершенной среди современных ей и более древних русских шатровых построек

Успенский собор в г. Кемь

Кемский успенский собор является выдающимся памятником деревянного зодчества. Он возведен в 1711-1717 гг. на месте бывшего одноименного и такого же трехглавого собора.

Сооружение типа «восьмерик на четверике» – мощный четверик с облегченным восьмериком, немного расширяющимся кверху, и увенчанный шатром, с пятигранной аспидой с бочкой плавного  рисунка.

Церковь имеет три шатровых храма-башни, сгруппированных вокруг просторной трапезной, увенчанных луковичными главками и крестами. Шатры установлены так, чтобы можно было видеть не меньше двух. Высота пристроек нарастает с запада на восток: крыльца, сени, трапезная, алтарь с бочкой. Шатры у всех пристроек похожи, при этом боковые равны по высоте, а центральный выше всех на 12 метров.

Памятник архитектуры XVIII века, “энциклопедия” северного деревянного народного зодчества – Успенский собор в городе Кеми, имеющем статус исторического города II категории. В нем имеется ряд других культурно-исторических объектов и музей поморской культуры.

Сейды на о. Кузова

Под сейдами (по саамски – «священный камень») чаще всего понимаются культовые камни, которые могли быть естественным валуном, скалой или искусственным сооружением из нескольких камней.

Лабиринты – округлые выкладки из множества камней, выложенных в виде концентрических кругов, которые образуют извилистые спиральные дорожки к центру сооружения. Их диаметр от 5 до 20 м.

На территории Карелии культовые саамские памятники имеются на архипелаге Кузова (на 7 островах – все их типы), на полуострове Красная Луда у Чупы (разрушенный лабиринт),  у устья р. Пеньгомы (тоже разрушен), на горе Кивакка и на горе Воттоваара в Муезерском районе, недалеко от п. Суккозеро.

Разброс датировки этих сооружений – от 1 тыс. лет до н.э. до эпохи средневековья.

На архипелаге Кузова обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня. Огромные культовые комплексы на самых крупных островах (Немецком и Русском) не имеют аналогов в мире!

Назначение лабиринтов сегодня до конца не ясно. Современные исследователи связывают их то с промысловой магией, то с культом мертвых, однако веских аргументов ни для одного из предположений пока нет.

Памятники на горах Кивакка и Воттоваара пока детально не излучены. Кивакка – одна из самых высоких вершин Карелии (почти 500 м). Культовый комплекс находится выше 400-метровой отметки и насчитывает несколько сотен каменных сложений – сейдов и куч.

На Воттовааре около 500 сооружений на площади 6 кв.м.

Одиночные сейды есть на самой высокой горе Карелии Нуорунен (576 м) и вершине Поссосара у оз. Пяозеро.