Животные Зоокомплекса

//Животные Зоокомплекса
Животные Зоокомплекса 2017-11-14T20:01:17+00:00

Бурый медведь

Бурый медведь (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Распространение

Обитает в Западной Европе, в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли», он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США. Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Внешний вид

Живущие в средней полосе России медведи, весят 400—500 кг. Взрослые самцы в среднем на 8—10 % крупнее самок. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, не втяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной.

Образ жизни и питание

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей, козерогов, кабанов и лосей. Бурый медведь любит мёд. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; в случае опасности животное просыпается и покидает берлогу. Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Социальная структура и размножение

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Бургузинский соболь

Баргузинский соболь  (лат.Martes zibellina Linnaeus) – млекопитающее семейства куньих.

Внешний вид

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива.

Распространение и подвиды

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом».

Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Образ жизни и питание

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Охотник одиночка. Не терпит горностаев на своей территории.

В питании преобладают мышевидные грызуны. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост её численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Социальная структура и размножение

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Барсук

Барсук, обыкновенный барсук (лат. Meles meles) – хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато—серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. В сутки он съедает 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3—месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Бурый камчатский медведь

Камчатский бурый медведь – один из семи подвидов бурого медведя, самого крупного наземного хищника, обитающего на территории России.

Внешний вид

Камчатский бурый медведь – один из самых крупных наземных хищников, средний вес медведя, живущего на просторах Камчатки 200 кг, изредка встречаются медведи, вес которых достигает 400 кг.

Мохнатая шарообразная голова кажется шире плеч – грудь сужена за счет коротких ключиц, лопатки, поставленные под углом, выпирают горбом. Мышцы груди и передних лап накачаны, как у культуристов. На кончиках коротких толстых пальцев – длинные серповидные когти, уплощённые с боков. При ходьбе медведь ступает на ладони передних лап и ступни задних. Зимой ороговевшая поверхность подошв, изношенная за лето, отслаивается, а к весне нарастает новая. Зверь может перемещаться на задних лапах, но только на короткое расстояние и “по делу”, чтобы с высоты своего роста сориентироваться на местности или высмотреть рыбу в реке.

Мех у медведя двухслойный: нижний, пуховой слой – из тонких волосков, верхний – толстый, прямой и упругий. Истинный окрас меха у взрослого медведя появляется к сентябрю, после линьки, когда зверь уже полностью “переоделся” и волос насыщен свежим пигментом. Полового различия в окрасе нет. По окрасу медведи подразделяются на бурых, светло-бурых и темно-бурых. А поскольку каждая особь имеет свой, индивидуальный окрас, то оттенков столько, сколько медведей. За долгую зиму яркость меха приглушается. Ранней весной, под прямыми и отраженными от снега лучами, начинается интенсивное выгорание меха. Светло-бурые особи приобретают желтые или охристые оттенки вплоть до соломенного. Но все это весеннее “перекрашивание” происходит на верхней части туловища. Линька – полная смена волосяного покрова – происходит один раз в год и длится с конца мая до конца августа, у некоторых особей – до конца сентября.

Распространение

Места обитания камчатского медведя – это Камчатка, Сахалин и Маньчжурия.

В начале XIX века популяция камчатского медведя жила и развивалась в благоприятных условиях. Численность регулировалась естественной смертностью, внутрипопуляционными отношениями и природными катаклизмами. В начале 70-х годов численность резко сократилась.

Питание

Любопытно, что приступам агрессии камчатские медведи не подвержены и это результат, скорее всего, рыбной диеты, нежели диеты мясной.

Главной составляющей рациона камчатского медведя служит рыба и ягоды. Основным источником запасов жиров, благодаря чему бесконечная камчатская зима животному нипочём, является лосось. Рыбу ловят все медведи, от мала до велика, но не все умеют это делать. Навыки рыбалки приобретаются еще в семье, на втором и третьем годах, а по-настоящему формируются в самостоятельной жизни, с трех с половиной лет. К 6-7 годам жизни зверь овладевает всеми способами лова и безупречным знанием русла реки. Лосось – основная, но не единственная пища камчатских медведей. Реки не всегда полны рыбой, поэтому несколько месяцев в году эти огромные хищники питаются исключительно ягодами и орехами.

Образ жизни

Медведица рожает двух или трех медвежат, редко – одного, очень редко – четверых. Медвежонок рождается с закрытыми глазами и ушами, весом 400-500 г. и длиной тела 20-25 см. Розовое тельце покрыто редкой светло-серой шерсткой. Питаясь молоком матери, медвежата быстро растут первые три месяца и быстро развиваются.

Через 17-20 дней после рождения у медвежат открываются слуховые проходы, через месяц – глаза, теперь мир становится осязаемым, наполненным звуками, образами и запахами. Начинает развиваться исследовательское поведение: на дрожащих лапках медвежата обследуют берлогу. Когда они достигают возраста 4-4,5 месяца, семья покидает берлогу. Перед выходом из берлоги, в четырехмесячном возрасте, медвежата оказывают первые знаки внимания друг другу через игру. Движение и поиск острых ощущений становятся внутренней потребностью организма. По выходе из берлоги в игры привносится элемент игривой агрессии: один нападает, другой обороняется, и наоборот. На первом году жизни медвежата очень подвижны, носятся по склонам, борются, встав на задние лапы, кусаются, но осторожно. Играют с матерью, кусая ее за уши, шею, лапы. Осенью, во время нажировочного периода, игровая активность несколько ослабевает и медвежата уже больше внимания уделяют питанию. Игровые отношения в семьях формируют физическое, психическое и умственное развитие детенышей. Самки более игривы, чем самцы. Излюбленное занятие медвежат на первом году жизни – лазание по деревьям. На втором году они тоже забираются на деревья, но реже. Вес ограничивает лазание с двухлетнего возраста: зацепы когтями на стволах не выдерживают веса тела.

Трусости камчатским медведям не занимать, и это является результатом их спокойной и мирной жизни. Все недоразумения заканчиваются бегством животного. Но такой образ жизни сытого трусливого увальня лишь у 90% камчатских медведей, остальные представители этого вида могут представлять собой реальную и молниеносную угрозу для жертвы, в том числе и для охотника. У этого зверя неимоверная сила и выносливость, мгновенная реакция вкупе с потрясающей координацией движений, обладают великолепным обонянием и слухом. Многочасовое сидение в ледяной речке не доставляет ему неудобства. На суше медведь может в мгновенье ока догнать лошадь, а переплыть бурную речку ему ещё проще. И хоть бег на дальние дистанции камчатскому медведю не под силу, марафонские задатки у него есть: сотня километров за 24 часа – для него дело пустячное. Однако взобраться на дерево камчатский медведь не может из-за своей массивности. Каждый медведь обитает на большой территории, которую он охраняет от чужого посягательства. Раз в год косолапые оставляют насиженные места и собираются в поймах рек и озер, по которым идет на нерест лосось. При этом нередко им приходится проходить тысячу и более километров. Дорогу они находят безошибочно и без особых усилий. Камчатские бурые медведи легко ориентируются в пространстве.

Волк

Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) – хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид

Высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». К тому же она очень выразительна: ученые различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Распространение

В Европе волк обитает в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер. В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Образ жизни и питание

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги. Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей. Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты.

Социальное структура и размножение

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года.

В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волкособ

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор Касимов В. М. Название образовано из слов «волк» и «собака».

Характер волкособа

В отличии от других пород собак волкособ в имеет уникальные качества. Например, у них  более развит интеллект. Гибриды лидировали на общем курсе дрессировки. Во время тестирования гибриды отыскивали «нарушителя» в ограниченном пространстве за 15–20 секунд, а собакам на это требовалось 3–4 минуты. Потому, что собака тратит время на изучение местности. А волкособ определяет контрольные точки и тут же находит спрятавшегося человека.

Волкособ имеет более сильную хватку и острые клыки. От из захвата не спасает даже тренировочный костюм.

От своих диких предков волкособы унаследовали исключительный нюх, который в 5–6 раз превосходит собачий. «Горячий след» они берут по воздуху, находят нарушителя границы, даже через 12 часов. Могут они обнаружить и трехсуточный след.

При этом от собак они получили любовь к людям.

Они не умеют лаять, но воют по-собачьи.

Гибриды гораздо выносливее и сильнее обычных псом, меньше болеют. Способны жить рекордное количество лет для собаки — 25–30 лет.

Они служат на таможне, в армии и в милиции, хорошо зарекомендовали себя при поиске незаконных врезок в нефтепроводы. Их даже можно использовать в медицине как диагностов. Волкособы по запаху могут отличить кровь человека, больного онкологией.

Отношения с хозяином у волкособа очень доверительные, но чтобы этого добиться человек должен уметь проявлять достаточную жесткость и быть для волкособа непререкаемым авторитетом. Именно поэтому эти гибриды собак и волка пока не получили признания среди широких слоев населения. Такому сильному зверю нужен еще более сильный хозяин, а далеко не каждый человек на такое способен.

Зато при смене хозяина волкособы адаптируются к новому человеку гораздо легче собак, что очень удобно в их службе, где часто меняются служащие люди.

Внешне волкособы очень похожи на волков и потому их уже активно используют в кинематографе. Так в фильме режиссера Павла Лугина “Волки” снимаются именно они, а не дикие звери.

Масть у них бывает серая волчья, а также черная с пятнами и даже грязно белая.

Гималайский медведь

Гималайский медведь, или белогрудый медведь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus) – млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь».

Внешний вид

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Образ жизни и питание

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Пища гималайского медведя на 85% растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь.

Размножение

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

После выхода из берлоги медведицы особенно рьяно защищают своих детёнышей, а когда те подрастают — начинают загонять их на дерево, чтобы отвлечь внимание врага на себя.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард, или амурский леопард или амурский барс (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 год в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 в Китае.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Внешний вид

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 60 кг. Мех довольно мягкий, длинный (на спине 30—50 мм, на брюхе 70 мм) и довольно густой. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-желтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Пятна чёрного цвета, внутреннее поле кольцевых пятен – «розеток» несколько темнее основного фона меха. Пятна многочисленны и располагаются густо. Летний мех короче и более яркий, с более насыщенными тонами окраски.

Распространение

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи. Способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест.

Образ жизни и питание

Наиболее активен как правило в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. После охоты остаётся у добычи на 1-3 дня. Способен переносить длительные голодовки.

Социальная структура и размножение

Дальневосточный леопард — территориальное животное: размер участка самца — до 500 км², у самок, как правило, в 4-6 раз меньше, в зависимости от рельефа и обилия пищи. Территориальные конфликты у этих животных характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или гибелью одного из участников. Но участки самца и самок могут пересекаться.

Спаривание леопардов обычно происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подаёт голос, будучи более молчаливым, чем лев или же тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам начинают выходить из логова. Достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже, чем самки.

В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10-15 лет.

Декоративный кролик

Кролики – замечательные, милые, коммуникабельные зверьки! Они способны отлично ладить с людьми, даже самыми маленькими. Любят общение и ласку. Содержание и кормление кроликов не доставит Вам значительных хлопот. Главное, это знать секрет дружбы с ними. А секрет этот прост – любовь и забота! Если Вы полюбите этого зверька всем сердцем – то легко простите ему маленькие шалости и капризы.

Относятся они к классу млекопитающих, к семейству зайцев. А чем же отличается декоративный кролик от зайца? Во-первых, дикие зайцы значительно крупнее кроликов и имеют более развитые задние конечности. Во-вторых, дикие зайцы не строят нор, они не привязаны к территории обитания, а что касается кроликов: строить норы – их призвание, притом они привязаны к одной, определенной норе, не меняют свое место обитания, а наоборот, улучшают имеющуюся норку, облагораживая ее, строя дополнительные ходы. Также отличием является то, что беременность у зайчих длится 45 дней, в то время как у крольчих – всего 30 дней. Зайчата рождаются зрячими и способными самостоятельно питаться, а крольчата – слепые и до трехнедельного возраста питаются исключительно материнским молоком.

Сегодня существует большое количество разновидностей декоративных кроликов, различающихся шубкой, размерами и окраской. По длине шерстки они делятся на короткошерстных, длинношерстных  и обычных. Короткошерстные практически не требуют ухода за шкуркой, у длинношерстных же раз в неделю придется приводить мех в порядок. Окраска декоративных кроликов тоже очень разнообразна, от однотонных до пятнистых вариантов разных цветов. Так что выбрать себе по вкусу животное труда не составляет.

Чтобы хорошо понимать своего питомца, его характер, пристрастия в пище – необходимо знать как живут кролики в дикой природе. Начнем с того, что родиной кроликов принято считать Западную и Среднюю Европу. Живут они большими «колониями», строят норы. Питаются с самой ранней весны до поздней осени свежей зеленью, также любят свежие побеги кустарников и деревьев. Не откажутся и от таких лакомств, как ягоды или фрукты. Подножный корм – вот рацион дикого кролика! И именно на это стоит опираться, составляя меню для своего домашнего любимца. Основа в питании и содержании – это то, что заложила природа. Природные настройки сбить непросто, но возможно, если изо дня в день кормить кролика магазинными кормами – но стоит ли это делать? Ведь благодаря правильной, здоровой пище, к которой предрасположен организм кролика – Ваш новый член семьи проживет долгую и счастливую жизнь!

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. название Strix uralensis) птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.

Внешний вид

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. “Ушей” нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида.

Распространение

Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны.

Образ жизни, размножение и питание

Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Кладка в апреле, состоит из 2-4 белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

Домашняя индейка

Домашняя индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца – индюк, цыплят – индюшата; устаревшее русское название домашних индеек) – индейские куры -один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

Внешний вид

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Разведение и содержание

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Кабан

Кабан (лат. Sus scrofa) или дикая свинья – млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиньих. Является предком домашней свиньи.

Внешний вид

Кабан – всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья. Отличается от домашней свиньи, которая, несомненно, произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Длина тела до 1,8 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Распространение

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы, Средиземноморье, степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на востоке до Амура и Гималаев. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России.

Образ жизни и питание

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабое, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Питание кабана довольно многообразно. Сюда входит почти все, что попадается ему под рыло, которым он по ночам энергично «распахивает» почву на лесных полянах, шарит под опавшими листьями и копается в огородах. Он питается орехами, фруктами, ягодами, многими кореньями, грибами, личинками жуков и червями, улитками, мышами, птичьими яйцами, рыбой, ракушками и даже ядовитыми змеями. Забираясь в огороды, он пожирает картофель и другие корнеплоды. Все это он проделывает ночью, и поэтому его называют ночным животным. Днем кабан забирается в крепи и там отлеживается до вечерних сумерек. Летом кабаны любят ложиться в воду, болотца, лесные ключи.

Социальная структура и размножение

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во  время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. В ноябре-декабре у кабанов происходит спаривание, после чего самцы отделяются от стада и держатся отдельно. С март начинают появляться поросята. Их бывает у самки обычно 8— 10 штук. Поросята родятся полосатыми. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно 1,5 лет от роду, взрослыми становятся 5—6 лет. Естественная смерть от старости у диких кабанов наступает в 20 лет. Но иногда кабаны доживают и до 30 лет.

Лисица

Лисица обыкновенная или рыжая (Vulpes vulpes) – хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый вид рода лисиц. Наиболее крупная из лисиц: длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг.

Внешний вид

Размеры лисицы: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Окраска у животных из южных районов ареала тусклая. Наряду с типично окрашенными «огневками» встречаются особи с более темным мехом: сиводушки, крестовки, черно-бурые. Изредка наблюдаются альбиносы.

Распространение

Распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Образ жизни и питание

Лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной. Лисица является зверем достаточно осёдлым. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2-5 к 15-30 км от него. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

Социальная структура и размножение

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Беременность у лисиц длится 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Cо времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. В их воспитании принимают участие оба родителя. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими. К осени они вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В неволе лисицы живут 20-25 лет, но в природе – лишь несколько лет.

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, устаревшее название — Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются канга (суахили kanga, или khanga), в Южной Африке (африкаанс) также называются генефалами (букв. “гвинейская птица”), в Италии — фараонской курицей (итал. faraona).

Внешний вид

Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.

Распространение

Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Цесарки не любят лесов и прочей густой растительности, предпочитая разреженные сухие лесостепи. Питаются насекомыми и семенами растений. Цесарки размножаются в течение так называемого сухого сезона, потому, что их молодняк крайне болезненно переносит холод, сырость и влагу. Взрослые птицы гораздо менее требовательны к изменениям температуры и влажности воздуха.

Образ жизни

Цесарки ведут стайный образ жизни, что помогает им предупреждать друг друга об опасности пронзительными криками. Хорошо бегают, в случае опасности поднимаются на крыло. Ночуют на деревьях.

Рысь

Рысь, евроазиатская рысь (Lynx lynx) – млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид

Евразийская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе шерсть особенно длинная и мягкая, но не густая и почти всегда чисто белая с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Распространение

Евразийская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Социальная структура и размножение

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе с взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15—20 лет.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно.

Сизый голубь

Сизый голубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Внешний вид

Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла. Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.

У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают сизого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря. Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка. Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.

Органы чувств

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины. Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторые орнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уолкотт (Charles Walcott) из Корнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позиционирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

Распространение

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала — юг России и Украины, приблизительно до 48—49° с. ш. и южнее. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.

Размножение

Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март — октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову, распускает крылья и громко воркует. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной.

Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах.

В течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35×25 до 43×32 мм. Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возвращения самки с водопоя. Если голубка долго не возвращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16—19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5—7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Питание

Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев.

В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом по сравнению с другими видами он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек (нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс. Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории — так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семян горца, вяза, ячменя и сумаха. Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.

Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы. Голуби собираются целыми стаями возле домов тех людей, которые их подкармливают. Довольно точно представляют время кормёжки, к которому следует прилетать (если кормить их систематически в одно и тоже время). Если рядом есть вода, то они могут сидеть на крыше с утра до вечера, ожидая подачки. Во время кормёжки предпочитают сначала поедать кусочки покрупнее. Так, если разбросать миску пшеничной крупы и через минуту неподалеку бросить миску пшеницы, то стая перелетит на пшеницу. Во время кормления некоторые особи могут подходить довольно близко, бегая друг у друга по головам и заползая чуть ли не на руки кормящему.

Фазаны

Обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus) – птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Происхождение названия

Название птицы, закрепившееся во многих языках, происходит от названия реки Фасис, или Фазис (Риони), в Колхиде, откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию задолго до осады Трои.

Внешний вид

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Распространение

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («Семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всейЗападной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря),Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Образ жизни

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Размножение

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Филин

Филин (лат. Bubo bubo) — вид хищных птиц из отряда совообразных.

Внешний вид

Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Помимо прочего, вокализация этой птицы подвержена индивидуальной изменчивости, вследствие чего её функциональное предназначение не всегда ясно. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2—4 км. В большинстве случаев уханье ассоциируется с призывными криками самца, хотя самки также способны издавать аналогичные звуки, только более низкие. Иногда можно услышать перекликание обеих птиц, в возбуждённом состоянии переходящее в непрерывный гул. Наибольшая голосовая активность проявляется в предрассветный час в брачный период (на северо-западе России с февраля до конца апреля). Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики.

Распространение

Филин  обитает на значительной территории Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Филин встречается на самых разнообразных ландшафтах от северной тайги до окраин пустынь, однако требует подходящих укромных мест для отдыха и размножения. В частности, благоприятные условия обитания складываются на поросших лесом скалистых склонах, среди россыпей камней, в сильно пересечённой местности с обилием холмов и оврагов. Филин не боится человека, хотя выбранные им биотопы в большинстве случаев расположены в стороне от населённых пунктов и дорог. Изредка птица всё же селится на фермах и даже парковой зоне крупных городов: например, в 2012 году сообщалось как минимум о семи парах филинов, живущих в городской черте Хельсинки. Широкую известность получил инцидент на местном Олимпийском стадионе в 2007 году, когда во время футбольного матча между сборными Финляндии и Бельгии севшая на поле птица стала причиной кратковременной остановки игры.

Образ жизни и питание

Филин охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы. Выбор кормов шире, чем у любой другой совы. Птица охотно переключается с одного корма на другой, ориентируясь на массовость того или иного биологического вида. Время от времени охотник переключается на ловлю рыбы, земноводных, рептилий и даже насекомых, хотя в целом их доля в общем объёме пищи невелика. При содержании в неволе взрослый филин съедает в день мяса 200—300 г летом и 300—400 г зимой, молодой около 450—500 г.    Размножение. При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьирует от 15 до 80 кв. км. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе.

Социальная структура и размножение

Гнездовая постройка отсутствует. Яйца откладываются в углубление грунта, часто под покровом еловых веток, между корней и поваленных стволов, среди россыпи камней или в ином подобном укромном месте. Часто местом для гнезда служит труднодоступный скалистый уступ, расщелина, вымоина и даже небольшая пещера.

Полная кладка содержит от 2 до 6, чаще всего 3 или 4 яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вследствие этого в одном гнезде можно обнаружить несколько птенцов, сильно отличающихся друг от друга размерами и общим развитием.

Хорёк

Лесной хорёк или Хорь лесной или Черный хорь (Mustela putorius) – ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Внешний вид

По внешним признакам Лесной хорек мало, чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооруженными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Черные хорьки весят от 205 грамм до 1710 грамм, в длину 36-48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Окрас взрослого хорька черно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост – почти черные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок напоминающий “маску”.

Распространение

Черный хорек широко распространен по всей Западной Европе, большая популяция хорьков проживает в Англии, и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. В последние десятилетия есть информация о расселение Черного хорька в леса Финляндии.

Образ жизни и питание

Лесные хорьки больше всего любят селиться на небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешенных с полями и лугами (избегают сплошные таежные массивы). Хорька называют “опушечный” хищник, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоемами. Умеет плавать, но не так хорошо как его близкий родственник Европейская норка (Mustela lutreola) (Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик). Также селится в городских парках. Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определенному месту обитания. Сами размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже на крышах бань. Собственные норы лесной хорек почти ни когда не роет.

Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны, и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающих его по величине и весу. Охотится лесной хорек, как правило, в темное время суток, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.

Несмотря на относительно крупные, по сравнению со многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, черный хорек – типичный “мышеед”. Основу питания у черного хорька составляют полевки и мыши, летом черный хорек часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком может нападать на домашних птиц и кроликов.

Размножение

Гон у Лесного хорька начинается весной, где-то в апреле-мае иногда со второй половине июня, через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детенышей. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Шиншилла

Шиншилла (лат.ChinchillaBennett) – род грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata).

Внешний вид

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе. Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8 — 10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье.

Распространение

Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Образ жизни и питание

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 – 25 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые.

Социальная структура и размножение

Шиншиллы в основном моногамны. Детеныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Половой зрелости шиншилла достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 111(110—115) дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет.